Новости блокчейна

Альтернативное решение масштабных проблем: что такое Proof-of-Proof

Альтернативное решение масштабных проблем: что такое Proof-of-Proof

В попытке найти интересные и эффективные решения для технологии блокчейна, криптоэнтузиасты предлагают нестандартные способы взаимодействия с PoW-консенсусом. Например, Proof-of-Proof.

Proof-of-Proof

Консенсусный протокол Proof-of-Proof позволяет блокчейнам наследовать безопасность консенсусов Proof-of-Work от других блокчейнов, создавая целую экосистему. Высокий уровень защиты, достигнутый в сетях, подобных Биткоину (за счет майнингавысокого хешрейта), распространяется таким образом на другие блокчейны. Особенность протокола PoP состоит в периодической публикации данных о состоянии одного блокчейна в другом. На эти публикации можно ссылаться в случае изменений сети.

Такая экосистема может считаться симбиотической Биткоину, поскольку косвенно способствует масштабируемости, используя его блокчейн в качестве механизма безопасности для себя. Proof-of-Proof предлагает средства для наследования безопасности у сети Биткоина без прямого участия или одобрения со стороны биткоин-майнеров, а также без каких-либо централизованных организаций или «федеративных узлов». И, наконец, без наложения технических ограничений на PoP-блокчейны.

Основная идея Proof-of-Proof

Proof-of-Proof предполагает, что PoP-блокчейн для обеспечения собственной безопасности будет выгружать данные о своем состоянии в другой блокчейн (в первую очередь Биткоина, хотя технически это может быть любой PoW-блокчейн). Это позволяет воспользоваться преимуществом высокого хешрейта крупного блокчейна с доказательством работы ради защиты неограниченного количества более мелких блокчейнов.

Иными словами, защита PoP-блокчейна обеспечивается тем, что запись о его состояния является частью консенсуса большого блокчейна. То есть в определенном смысле речь идет о распространении консенсуса одной сети на другую.

CI и CP блокчейны

Для того, чтобы понять механизм работы Proof-of-Proof, необходимо упомянуть несколько концептов. Рассмотрим их описание из Белой книги VeriBlock – разработчика Proof-of-Proof:

  • Блокчейн с наследованием консенсуса (CI – Consensus Inheriting, еще в терминологии PoP его называют security inheriting, SI, – блокчейн с наследованием безопасности): блокчейн, защищенный PoP, который наследует PoW от другого блокчейна.
  • Блокчейн, обеспечивающий консенсус (CP – Consensus Providing, второе название – security providing, SP, – блокчейн, предоставляющий безопасность): блокчейн с высоким уровнем безопасности, выбранный, чтобы блокчейн CI наследовал его PoW.
  • Данные о состоянии блокчейна: информация о текущем состоянии блокчейна, такие как заголовок самого последнего блока, хэш блока, корень транзакций Меркла и так далее.
  • PoP-майнер: майнер, который выполняет публикацию данных о состоянии блокчейна из блокчейна CI в блокчейн CP.
Читать еще  Iota начинает сотрудничество с Fireblocks в области токенизации активов

Таким образом, протокол PoP предлагает новый тип майнера, который периодически публикует текущее состояние одного блокчейна (CI) в другом (CP). На эти публикации можно ссылаться в случае возникновения проблем в блокчейне CI. PoP требует, чтобы в CI-блокчейне были средства генерации собственных блоков, такие как локальный PoW (высокий хешрейт при этом не нужен, так как безопасность обеспечивается CP блокчейном), PoS и тому подобные.

Как работает майнинг Proof-of-Proof

PoP-майнеры обеспечивают коммуникацию между блокчейнами CI и CP. А также соревнуются, чтобы их слепок состояния PoP-блокчейна был включен в самый ранний возможный блок сети Биткоин.

То есть майнеры в PoP берут самые последние данные о состоянии блокчейна CI и публикуют в блокчейне CP вместе с некоторым идентификатором, что позволяет позже получать компенсацию за свою работу. Это делается путем создания транзакции в блокчейне CP с указанием состояния блокчейна SI и встроенного в транзакцию идентификатора.

Затем PoP-майнер дожидается включения транзакции в блок блокчейна CP и передает доказательства публикации, добавляя идентификатор, необходимый для доказательства его работы. И отправляет это доказательство обратно в блокчейн CI в форме специальной транзакции PoP-майнинга. Эта транзакция показывает: данные о состоянии блокчейна CI успешно включены в блок цепочки CP.

Кто использует PoP

Протокол консенсуса Proof-of-Proof был разработан командой VeriBlock, где впоследствии и использовался. VeriBlock задумывалась как платформа, где можно создать свой уникальный блокчейн на базе Proof-of-Proof, который бы наследовал безопасность у сети Биткоина.

Проект не нашел широкой популярности, а Proof-of-Proof не смог изменить облик криптомира, так как не сумел составить должную конкуренцию сайдчейнам и отдельным L2-решениям.

В то же время, сама идея, где один блокчейн берет на себя часть работы другого, не была оставлена. Например, ныне популярная идея модульных блокчейнов (пусть и в несколько ином виде) остается в этой же парадигме симбиоза разных блокчейнов.

Вывод

Даже если криптоиндустрия не вернется к Proof-of-Proof в том варианте, в котором он был задуман командой VeriBlock, сама концепция явно продолжит существование. А это значит, что концепция PoP, как определенная веха становления модульной парадигмы, остается заслуживающей внимания.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X