Политика и регулирование

Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы

Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы

Суд допускал пожизненное заключение по семи уголовным статьям

Экс-глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид приговорен к 25 годам тюрьмы

Бывший глава криптобиржи обанкротившейся криптобирже FTX приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он обвиняется по семи уголовным статьям, в том числе, в мошенничестве за растрату пользовательских средств. Судебное заседание по вынесению приговора состоялось 28 марта.

По заявлениям судьи, клиенты FTX потеряли $8 млрд, еще $1,7 млрд — инвесторы и $1,3 млрд — кредиторы биржи. Как минимум трое клиентов FTX покончили жизнь самоубийством. Суд допускал пожизненное заключение для Бэнкмана-Фрида. По словам судьи Льюиса Каплана, как минимум трижды Бэнкман-Фрид давал ложные показания.

rbc.group

Бэнкман-Фрид подтвердил долги связанного с биржей фонда Alameda Research, но утверждал что FTX могла обойтись без банкротства и справилась бы с проблемами. Alameda — фонд, у которого был доступ к средствам клиентов FTX, он обанкротился вместе с биржей. Именно через него средства клиентов использовались командой FTX для высокорисковых инвестиций и прочих расходов, в том числе на пожертвования американским политикам.

Читать еще  Бывший топ-менеджер OpenSea приговорен к трем месяцам тюрьмы

Прокурор запрашивал для Бэнкмана-Фрида 40 лет заключения, адвокаты добивались для него предельного срока до 6,5 лет. Защита просила учесть его биографию и жизненную позицию, образование, опыт работы на Уолл-Стрит и основания торговых компаний, а также то, что «его мотивом была не только жадность». Юристы подадут апелляцию.

Криптобиржа FTX до своего краха входила в список лидеров крипторынка, прежде чем обанкротиться в ноябре 2022 года и тем самым спровоцировать обвал крипторынка.

В конце января текущие управляющие FTX окончательно отказались от попыток восстановить биржу. Ее пострадавшие клиенты ожидают компенсации потерянных средств. Их криптоактивы вернут в долларовом эквиваленте по курсу на момент банкротства, то есть при цене биткоина около $17 тыс.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X