Биткоин новости

Гэри Генслер: «Все криптоактивы, кроме биткоина, — это ценные бумаги»

Председатель SEC США Гэри Генслер заявил, что все криптовалюты, кроме биткоина, попадают в категорию ценных бумаг. При этом Генслер назвал блокчейн ценной новейшей технологией.

В интервью изданию New York Magazine председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) высказался о регулировании криптовалютной отрасли. По его словам, люди уже живут в мире, где акции Amazon и казначейские обязательства США представлены в цифровой форме. Векселей так много, что можно взять казначейский рынок на $24 трлн, поместить его в распределенный реестр и вывести за пределы текущего режима федерального регулирования. Поэтому все криптовалюты попадают в компетенцию SEC, за исключением биткоина, рассуждает Генслер. Председатель SEC убежден, что за ними стоят люди, использующие сложные и непрозрачные механизмы для продвижения криптоактивов и привлечения инвесторов.

«Группа предпринимателей легко может создать юридические лица в оффшорной налоговой гавани, у них даже может быть фонд и специалисты, занимающиеся юридическими вопросами. Сначала они могут перебросить свой бизнес за границу, утверждая или делая вид, что скоро они вернутся в США. Но, по сути, их криптоактивы являются ценными бумагами, потому что инвесторы ожидают получения прибыли от их вложений», — заявил Генслер.

Как выразился председатель ведомства, теперь «взлетно-посадочная полоса» для криптовалютных фирм, не зарегистрированных в SEC, становится короче. Однако криптосообщество считает, что «самолеты уже в воздухе», а регулятор лишь пытается их приземлить. В последнее время SEC действительно ужесточила свою политику по отношению к поставщикам услуг виртуальных активов (VASP). Даже комиссар SEC Эстер Пирс (Hester Pierce) недавно раскритиковала регулирующий орган за закрытие стейкингового сервиса биржи Kraken. В этом месяце ведомство уделило особое внимание и стейблкоину Binance USD, посчитав его незарегистрированной ценной бумагой.

Читать еще  Отток из биткоин-ETF возобновился: притоки в IBIT и FBTC слабее фактора GBTC

Генслер назвал криптовалютные компании «витринами», которые одновременно изобилуют различными предложениями и конфликтами. Многие криптовалютные организации выполняют функции традиционных компаний: кредиторы, маркетмейкеры, брокеры-дилеры, инвестиционные консультанты и сервисы для хранения активов. Поэтому Генслеру кажется странным, почему криптокомпании не должны регулироваться в соответствии с законами о ценных бумагах.

Генслеру были заданы вопросы, каким образом можно законно использовать криптовалюты, в чем смысл этого нового сектора, и может ли он нести финансовую или экономическую ценность как для простых людей, так и для всей мировой экономики. Отвечая на них, председатель SEC попытался провести четкое различие между блокчейном и криптовалютами. Генслер назвал технологию блокчейна действительно инновационной, поскольку она в большей степени прозрачна и устойчива к кибератакам в сравнении с централизованными системами. Однако, что касается криптовалют, они вряд ли могут стать надежным средством сбережения или альтернативным платежным механизмом, убежден Генслер.

«История, от древности до наших дней, доказывает, что экономики объединяет одна денежная единица, которая используется как средство обмена, расчетов и сбережений. Не думаю, что микровалюты будут иметь большое экономическое значение. Большинство криптовалют потерпят неудачу», — заключил Генслер.

Напомним, что в январе Генслер обратился к военнослужащим США с предостережением, чтобы они воздержались от инвестиций в цифровые активы, назвав их крайне спекулятивными инструментами.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X