Пресс-релизы

Глава Credit Suisse Тиджан Тиам: Биткоин — это пузырь

Генеральный директор одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse назвал первую в мире криптовалюту спекулятивным активом. Интерес к Биткоину угаснет, заявил банкир, добавив, правда, что криптовалюты — это в любом случае вызов.

Заявление было сделано вскоре после объявления о принудительном слиянии Credit Suisse с швейцарским конкурентом UBS, который аналитики рынка назвали крупнейшей ликвидацией банка в истории страны. UBS выкупил соперника за 3 млрд швейцарских франков ($3,2 млрд). Оценка оказалась меньше половины рыночной стоимости Credit Suisse. В понедельник, 20 марта, акции проблемного банка упали почти на 60%.

«Из того, что мы можем определить сегодня: единственная причина покупать или продавать биткоин — это зарабатывание денег. То есть ничто иное, как спекуляция и пузырь», — заявил Тиджан Тиам (Tidjane Thiam).

Тот факт, что злоумышленники используют биткоин в мошеннических схемах, противоречит определению криптовалюты, уверен банкир. Глава Credit Suisse утверждает, что у банков «мало или совсем нет желания вмешиваться в валюту, которая имеет такие проблемы с отмыванием денег».

Читать еще  На Ставрополье обнаружена крупная подпольная майнинговая ферма

На прошлой неделе миллиардер-инвестор Уоррен Баффет (Warren Buffett) говорил, что «биткоин находится в пузыре». Он поддержал основателя Bridgewater Associates Рэя Далио (Ray Dalio), который выразил то же мнение в сентябре.

Последствия краха криптоориентированного Silvergate Bank и двух других американских банков не ограничились финансовой системой Америки, а распространились на европейские рынки, в том числе обрушив акции Credit Suisse до рекордно низкого уровня и вынудив занять почти $53 млрд в Швейцарском национальном банке для поддержания ликвидности.

Credit Suisse вкладывался в криптопроекты. Второй по величине банк Швейцарии сотрудничает с Taurus, Fnality, AlgoTrader и FundsDLT. В 2021 году Credit Suisse токенизировал на Эфириуме акции компании Alaïa SA, владеющей шале и отелем на швейцарском горнолыжном курорте Кран-Монтана. Законодательство Швейцарии с февраля 2021 года требует, чтобы токенизированные ценные бумаги получали тот же юридический статус, что и традиционные ценные бумаги. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X