Криптовалюты в России

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о слиянии финансовых площадок с блокчейн-платформами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий финансовым площадкам совмещать свою деятельность с деятельностью блокчейн-платформ, выпускающих или обменивающих цифровые финансовые активы.

Новая законодательная инициатива группы депутатов, возглавляемой председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, касается вопросов организации и проведения токенизированных безналичных расчетов, перспективы развития цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифрового рубля. 

Основой для нового законопроекта № 221502-8, стал федеральный закон России «О проведении финансовых операций с использованием финансовых площадок», регламентирующий порядок функционирования финансовых платформ РФ, который вступил в действие летом 2020 года. 

Согласно положениям ранее принятого закона, финансовая платформа — это информационная система, которая обеспечивает взаимодействие финансовых организаций или эмитентов с потребителями финансовых услуг через Интернет для совершения финансовых сделок физических лиц.

На такой платформе граждане могут инвестировать свободные средства: заключать сделки на предоставление банковских и страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, а также совершать сделки с финансовыми инструментами.

Читать еще  Биржа OKX вводит ограничения для пользователей из России

Однако, в соответствии с действующим законодательством, операторы финансовых площадок были не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением деятельности организатора торгов, депозитария, специализированного депозитария, регистратора или оператора инвестиционной (краудфандинговой) площадки.

«Законопроект дополняет разрешенные виды деятельности, доступные операторам финансовых площадок, деятельностью оператора информационной системы, в которой выпускаются ЦФА, и деятельностью оператора обмена ЦФА», — говорится в пояснительных материалах к законопроекту.

Таким образом, законопроект, принятый в первом чтении, делает исключение из запрета на совмещение деятельности для операторов информационных систем, в которых выпускаются ЦФА, и операторов обмена ЦФА.

В ноябре прошлого года заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что регулятор приступил к рассмотрению девяти заявок компаний, желающих получить лицензию на выпуск и обращение цифровых финансовых активов. Она отметила, что на это уже уполномочены три «оператора информационных систем» — Сбербанк, «Атомизе» и «Маяк».

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X