Пресс-релизы

Как проблемы банков и стейблкоинов пошли на пользу биткоину

В марте криптовалютную индустрию ждало очередное испытание: крах банков SVB, Silvergate и Signature привел к череде событий, которые в очередной подняли вопрос об обеспечении стейблкоинов и дали толчок для роста BTC.

Что случилось

Согласно одной из теорий, предвестником краха банка Silicon Valley Bank (SVB) стала экономическая рассылка The Diff, на которую подписаны около 48 000 человек, включая крупных венчурных инвесторов. Ее автор Бирн Хобарт в конце февраля описал возможный крах банка SVB, сделав акцент на том, что банк несостоятелен уже по крайней мере несколько месяцев, согласно публичным данным о балансе.

И хотя многие подписчики негативно отреагировали на рассылку, не поверив в возможность такого развития событий, 8 марта банк сообщил о «дыре» в бюджете в $2,25 млрд. Учитывая параллельно развивающуюся ситуацию с банком Silvergate, который в начале месяце объявил о задержках в предоставлении отчетности за 2022 год, а 8 марта – о прекращении операций и ликвидации, в SVB началось массовое снятие депозитов. С ним банк не справился и 11 марта обанкротился.

После новостей о закрытии SVB, встревоженные клиенты начали обращаться в третий банк – Signature, чтобы убедиться в сохранности своих средств, и банк также столкнулся с волной вывода средств. Несмотря на то, что к 12 марта ситуация стабилизировалась, банк вскоре объявил о закрытии, ссылаясь на необеспеченность 90% депозитов ($79 млрд) на конец прошлого года, из которых примерно 1/5 ($16,52 млрд) была в цифровых активах. Однако, по сути, банк закрылся из-за «систематических рисков» и это решение в большей степени принадлежало властям.

Причем тут криптовалюты

После того, как Silvergate объявил задержках в предоставлении отчетности за 2022 год, с ним расторгли отношения многие криптокомпании. Одной из первых была Coinbase, за ней последовали эмитенты стейблкоинов  Paxos и Circle.

Реальный удар по стейблкоинам нанесло банкротство SVB. Оператор стейблкоина USDC Circle сообщил, что $3,3 млрд резервов (при общей капитализации $41 млрд) хранится в банке Silicon Valley. На этом фоне не только стейблкоин USDC, но и DAI, обеспечение которого частично содержится в USDC, потеряли привязку к доллару 11 марта. USDC вернулся к паритету с долларом после сжигания токенов на $3 млрд на следующий день, положение DAI также восстановилось.

Ситуация со стейблкоинами вызвала временную панику на рынке – курсы основных криптовалют снизились на 10-15%, а спустя несколько дней стало известно, что инвесторы в USDC вывели $1,74 млрд на фоне кризиса стейблкоина.

Читать еще  Бразильские футболисты стали жертвой криптовалютных аферистов

Однако уже 14 марта наметился разворот тренда: снижение паники вокруг падения крупных банков, публикация соответствовавших прогнозу данных по инфляции в США, а также запуск событийных фьючерсных контрактов на биткоин на CME, привели к росту биткоина и остальных криптовалют.

В социальных сетях также активно продвигалась теория о том, что американские инвесторы «побежали» в BTC на фоне краха банков и ослабления доверия к банковской отрасли. Курс BTC обновил максимум за девять месяцев, превысив $27 900.

Чистый BTC – безопасный BTC

Во время мартовских волнений пользователи соцсетей активно спекулировали на популярной среди ветеранов индустрии идее о том, что биткоин – единственная настоящая криптовалюта. Именно поэтому, по их мнению, на фоне проблем банков и стейблкоинов, начался рост BTC. Инвесторы в очередной осознали, что биткоин это более безопасный вариант хранения накоплений по сравнению со стейблкоинами, которые сильно зависят от традиционной финансовой системы и наличия обеспечения, значительная часть которого хранится в банках.

Хранение долгосрочных накоплений в BTC действительно может быть альтернативой банковским вкладам и стейблкоинам при соблюдении базовых условий:

  • Безопасное хранения криптоактивов. Диверсификация по разным кошелькам при хранении больших сумм, резервное копирование всех кошельков, сильные пароли, своевременные обновления ПО – лишь некоторые базовые принципы хранения криптовалюты. Стоит выбирать способ хранения BTC в зависимости от размера накоплений и необходимости оперативного доступа к ним.

  • Очистка монет. Даже при покупке BTC на крупных P2P-платформах всегда есть риск получить «грязные» монеты из даркнета или от незаконных операций. Такие монеты впоследствии будет сложно продать/обменять, так как большинство криптобирж них применяют процедуры KYC/AML, а на небольших площадках можно стать жертвой мошенников.

После покупки BTC или перед помещением их на длительное хранение на холодном кошельке, имеет смысл очистить монеты с помощью миксера, например, Mixer.money. 

Сервис предлагает очистить биткоины в режиме полной анонимности — пользователи получают очищенные монеты, отправленные с крупных криптобирж, и такие монеты не отслеживаются аналитическим ПО как участвовавшие в микшировании.

Для микширования через сайт можно использовать TOR-зеркала. Кроме того, у Mixer.money есть официальный бот в Telegram. Очистка монет занимает до шести часов, а максимальная комиссия сервиса составляет до 5% через сайт и до 4.5% через бот + 0.0007 BTC.

Очищенные монеты можно отправить в свой кошелек, продать или обменять на любой крупной платформе без угрозы необоснованной блокировки счета.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X