Форки и альткоины

Как прошел эирдроп проекта Mode. Что не так

Как прошел эирдроп проекта Mode. Что не так

Разработчики криптопроекта Mode выпустили токен и раздали его ранним пользователям, но сообщество осталось недовольным. Проект обвинили в умышленной задержке эирдропа, а его команда отказалась разбираться в проблемах

Как прошел эирдроп проекта Mode. Что не так

«РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

Автор колонки — бывший сотрудник РБК-Крипто и автор телеграм-канала «В погоне за эирдропами» Дмитрий Фомин-Лопухин.

Стартап Mode, запустивший сеть второго уровня, провел эирдроп. 7 мая разработчики проекта выпустили токен и распредели его между ранними пользователями, а также анонсировали начало нового сезона вознаграждений. Однако сообщество довольно сдержанно оценило первую раздачу.

rbc.group

Сеть была запущена в феврале текущего года. Разработчики сразу анонсировали будущий эирдроп, что помогло им привлечь солидный объем капитала. За эти несколько месяцев пользователи внесли в проект более $500 млн, согласно данным сервиса Defillama.

Эирдроп проводился на основе системы очков (points). Они выдавались пользователям за хранение средств внутри сети Mode на разных платформах. Чем больше был капитал пользователя, тем больше он получал очков. Вдобавок, их можно было зарабатывать путем приглашения новых участников.

Доходность эирдропа Mode составила примерно 50% годовых или 4% в месяц. Говоря иначе, если бы вы вложили в проект $1000 в начале февраля, сейчас вы могли бы получить доход примерно в $120. Уточню, это очень грубые подсчеты, так как на прирост очков влияли многие факторы, а выручка не учитывает расходов на комиссии.

Раздача токенов Mode оказалась небольшой, если сравнивать с другими проектами. Для примера, в начале 2023 года эирдроп провели разработчики Arbitrum, сети второго уровня. Тогда пользователи получили в среднем около $1000 в криптовалюте, вне зависимости от вложенного капитала. Однако не только размер эирдропа разочаровал сообщество.

Что не так с эирдропом

Первые странности возникли на этапе проведения раздачи. Как правило, проекты открывают веб-страницу, на которой можно забрать токены, как минимум за 30-60 минут до листинга на биржах. Это нужно, чтобы пользователи успели получить монеты и отправить их на торговую площадку до открытия торгов.

В своем Discord-канале разработчики Mode писали, что запрос («клейм») токенов станет доступен незадолго до листинга токена на биржах. Однако вышло наоборот. В 14:00 мск монета начала торговаться на платформах Bybit и MEXC. При этом веб-страница для получения дропа все еще была неактивна. Возможность забрать токены появилась только спустя 10-15 минут после листинга.

Цена токена Mode на открытии торгов начала резко расти. В течение первых минут она поднималась с $0,05 до $0,20 на MEXC и до $0,16 на Bybit. Кто продавал монеты во время роста — неизвестно. Но как только пользователи получили возможность забрать токены, курс монеты начал резко снижаться и опустился до $0,05. Падение произошло еще до того, как первые получатели эирдропа смогли бы привезти токены на биржи, так как зачисление актива занимает около 20 минут.

Пользователи Mode в Discord-канале проекта стали обвинять его разработчиков в том, что последние специально задержали клейм эирдропа, чтобы успеть скинуть токены по завышенной цене. Представили проекта официально не стали комментировать претензии своего сообщества.

Копаем глубже

Другая проблема Mode коснулась реферальной системы, и мы столкнулись с ней уже лично. В Mode можно получать процент от очков, которые начисляются приглашенным вами пользователям. И миновать эту систему нельзя: при регистрации в проекте запрашивается реферальный код, только после введения которого начнут «капать» очки.

В первый месяц работы Mode не было возможности посмотреть, кем вы были приглашены в проект. Однако в апреле разработчики добавили такую функцию: с того момента в личном кабинете пользователя стал указываться кошелек пригласившего. И вот тут вскрылось самое интересное.

Сначала я обнаружил нестыковку в своем личном профиле. Я внес активы в Mode на нескольких кошельках. И зарегистрировал один из них по реферальному коду к другому. Но по неизвестной причине в профиле последнего аккаунта указано, что его пригласил другой адрес, не имеющий ко мне отношения.

С точки зрения участия в проекте, это очень странный адрес. В сети Mode на нем нет активов. Иначе было всего три дня за все время кампании: в конце марта на кошелек поступил 1 ETH и через несколько дней он был выведен на другой адрес. С тех пор кошелек пустует и, следовательно, не набирает очков.

Читать еще  FlokiFi Locker заблокировал токены ATS на сумму 18 миллионов долларов

Тем не менее, на этом аккаунте накопилось 12 тыс. очков, согласно опубликованному разработчиками Mode списку участников. Почти все из них получены от рефералов, так как за три дня хранения «эфира» в сети Mode можно было заработать не более 250 очков.

Изначально я предположил, что имеет место техническая ошибка. Чтобы разобраться, в начале апреля я обратился за помощью в официальный Discord-канал Mode. Там мне ответил один из администраторов проекта под ником Shadow. Он попросил описать ему ситуацию в личной переписке, а после ознакомления с деталями пропал. С тех пор прошло больше месяца, Shadow так и не ответил на запросы и продолжает их игнорировать.

Аналогичная ситуация произошла с другими администраторами Mode, работающими под никами Janitor и Arrow. Они также попросили описать им проблему, а после ознакомления с деталями перестали отвечать на сообщения. Уточню, это именно администраторы Mode, а не выдающие себя за них мошенники.

Не один в поле

После тотального игнорирования проблемы со стороны администрации, у меня зародились подозрения, что тут что-то не чисто. Тогда я попросил своих друзей и подписчиков, которые регистрировались по моей реферальной ссылке, проверить, кто у них указан в качестве пригласившего.

Тут тоже вскрылись нестыковки. Член моей команды, который совершенно точно уверен, что использовал мой реферальный код, также оказался приглашенным сторонним адресом. И этот выглядит еще подозрительнее первого. У него также крайне низкий баланс в сети Mode: всего $150 в ETH. И нет ни единой транзакции на этой сети. То есть баланс кошелька никогда не превышал текущего значения.

При этом данный кошелек вошел в топ-500 получателей эирдропа Mode. Ему «насыпали» токенов примерно на $8 000, половина из которых будет разблокирована в течение 3 месяцев. Этот адрес собрал 309 тыс. очков и все из них достались за счет реферальной системы.

Член моей команды связывался с администраторами Mode через их Discord-канал. Однако в этом случае они также проигнорировали запросы и после обращения перестали выходить на связь.

Затем со мной связался другой пользователь, вложивший капитал в Mode. Он рассказал, что зарегистрировал один свой кошелек по реферальному коду к другому. Но как вскрылось позже, этот аккаунт значился приглашенным незнакомым адресом. На нем также низкий баланс в сети Mode, всего $30 в «эфире» и он никогда не был больше.

Несмотря на это, третий незнакомый кошелек набрал 370 тыс. очков, все из которых пришли от рефералов. Это пользователь вошел в топ-400 участников эирдропа Mode, получив от проекта токенов на $10 тыс., половина из которых будет разблокированы в течение 3 месяцев.

Все три найденных нами адреса не относятся к публичным реферальным кошелькам. Обычно, если кошелек принадлежит популярному криптоблогеру или проекту, то он легко находится через Google. Например, если вбить в поисковике адрес другого крупного участника Mode (0x9df1414982bcd335be11365e680ff7e00c62964a), вы увидите, что он принадлежит проекту airdorps.io. Поиск на найденными нами кошелькам не дает релевантного результата.

Итог

Касательно листинга токена можно обвинить разработчиков Mode только в посредственном отношении к своему сообществу. Прежде чем у пользователей появилась возможность забрать эирдроп, токены были только у разработчиков и приватных инвесторов проекта. Возможно, они предпочли реализовать активы до того, как цену обрушат продажи рядовых пользователей. Отсюда и возникла задержка с запуском веб-страницы для получения раздачи.

А вот ситуация с возможной подменой рефералов выглядит хуже. Вряд ли возможно доказать, что разработчики Mode специально подставляли адреса своих приватных кошельков, чтобы собирать очки по реферальной системе.

Однако факт, что есть пользователи, у которых на месте пригасивших оказались другие, подозрительные кошельки с нулевым балансом и огромным количеством очков. Также факт, что администрация Mode знает о проблеме, но вместо разбирательства предпочла отмолчаться и более чем за месяц ни дала ни одного комментария на этот счет.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X