Политика и регулирование

Крупные криптокомпании начали отказываться от работы с банком Silvergate

Ряд криптовалютных бирж и многие другие компании начали резко отказываться от работы с Silvergate — после того как банк заявил о задержке с публикацией годового финансового отчета и возможной несостоятельности по причине резкого снижения уровня капитализации.

Первой компанией, которая объявила о прекращении сотрудничества с проблемным банком, стала Coinbase. Американская криптобиржа приняла решение «в целях обеспечения безопасности клиентов и минимизации возможных негативных последствий», объяснила администрация площадки. Площадка прекратила финансовые операции через обслуживающий множество криптокомпаний Silvergate Bank. 

За сутки акции банка упали на 57% на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а на Лондонской фондовой бирже (LSE) — на 54%.

После Coinbase о прекращении операций с банком сообщили сразу несколько компаний, включая эмитенты стейблкоинов  Paxos и Circle. Криптобиржа Gemini заявила, что прекратила прием депозитов и запросов на снятие средств, сделанных через Silvergate. Команда биржи объявила, что будет «активно следить за ситуацией» с банком. 

Bitstamp, биржа криптовалют из Люксембурга, также заявила в своем блоге, что временно прекратила поддержку переводов в долларах США через Silvergate, а также использование сервиса Silvergate Exchange Network (SEN). Bitstamp и банк когда-то тесно сотрудничали, поскольку биржа выступала в качестве партнера по запуску продукта Silvergate SEN Leverage. 

Читать еще  Cross River получил предписание FDIC о немедленном прекращении поддержки криптопроектов

Криптобиржа Crypto.com заявила, что «ввод и вывод средств в долларах США через Silvergate временно приостановлен». 

Компания Майка Новограца (Michael Novogratz) Galaxy Digital также дистанцировалась от банка, дав понять, что не будет принимать платежи через Silvergate. В компании MicroStrategy заявили, что у них есть только один кредит от Silvergate, который нужно вернуть до начала 2025 года, но это никак не приведет к банкротству компании. В MicroStrategy заверили, что у нее нет ни залога в биткойнах, хранящегося в Silvergate, ни каких-либо других финансовых отношений с банком. 

В декабре против Silvergate и генерального директора Алана Лейна (Alan Lane) был подан иск в суд Южного округа Калифорнии. Истцы настаивают, что компания напрямую содействовала мошеннической деятельности банкротящейся FTX, а клиенты Silvergate использовали эту организацию для отмывания денег в крупных размерах, в то время как руководство банка намеренно искажало информацию о бизнес-операциях. 

Наличие существенных финансовых проблем Silvergate подтверждает позиция рейтингового агентства Moody’s, которое снизило рейтинг компании до «В3» — означающего высокую степень кредитного риска эмитента. 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X