Новости безопасности

Министерство юстиции США выявило и предъявило обвинение лидеру банды, занимающейся вымогательством LockBit, в мошенничестве и вымогательстве

Министерство юстиции США выявило и предъявило обвинение лидеру банды, занимающейся вымогательством LockBit, в мошенничестве и вымогательстве

Власти США определили гражданина России Дмитрия Хорошева как вдохновителя пресловутой банды вымогателей LockBit и предлагают вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к его аресту.

В обширном уголовном обвинении по 26 пунктам, обнародованном во вторник утром, прокуратура утверждает, что 31-летний Хорошев разрабатывал, продвигал и контролировал программное обеспечение LockBit, вербуя «партнеров» на форумах киберпреступников, которые затем осуществляли настоящие атаки с использованием программ-вымогателей. Согласно обвинительному заключению, после уплаты выкупа, обычно в Bitcoin (BTC), филиалы предоставляли Хорошеву 20%-ную долю своих доходов.

С момента создания LockBit в 2019 году до захвата большей части его инфраструктуры глобальным консорциумом правоохранительных органов в начале этого года LockBit стал ONE из самых распространенных инструментов для вымогательства в мире: сеть дочерних компаний атаковала около 2500 жертв – 1800 из них которые находились в США и вымогали, по оценкам прокуратуры, выкуп на сумму около 500 миллионов долларов.

Согласно обвинительному заключению, Хорошев получил 100 миллионов долларов в виде Bitcoin от деятельности LockBit за время ее работы. Власти США также добиваются конфискации его доходов, полученных незаконным путем.

Хорошев также подвергся санкциям со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), запрещающего всем гражданам США, включая будущих жертв атаки программы-вымогателя LockBit, совершать с ним транзакции. ONE Bitcoin адрес был внесен в список «Особо назначенных граждан» департамента вместе с Хорошевым, хотя, похоже, на этом адресе никогда не хранилось много Bitcoin.

Читать еще  Хакеры похитили селфи клиентов криптоматов Coin Cloud

Хорошев остается на свободе и, согласно мартовскому интервью, которое он дал The Record, продолжает управлять LockBit.

Пятерым другим участникам LockBit были предъявлены обвинения в совершении преступлений за участие в преступной операции, и как минимум ONE — Михаил Васильев, гражданин России и Канады — был приговорен к тюремному заключению .

Хорошеву предъявлены обвинения по ONE пункту сговора с целью совершения мошенничества, вымогательства и связанной с ними деятельности, связанной с компьютерами, ONE пункту сговора с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи, восьми пунктам обвинения в умышленном нанесении ущерба защищенному компьютеру, восьми пунктам обвинения в незаконном вымогательстве информации. полученных с защищенного компьютера, и восемь случаев вымогательства в связи с умышленным повреждением защищенного компьютера.

Ему грозит до 185 лет лишения свободы.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X