Пресс-релизы

МВФ предупредил о рисках государственных цифровых валют для исламских банков

Международный валютный фонд обратил внимание исламских государств на проблемы, с которыми могут столкнуться местные банковские системы при запуске цифровых валют центральных банков.

Специалисты МВФ считают, что отсутствие единообразного развития исламского банкинга, ограниченное количество кредитных организаций сильно ограничивает развитие исламских инструментов управления ликвидностью, в частности, использование CBDC.

Среди стран, практикующих шариатское банковское дело, уровень внедрения цифровых активов в финансовую систему сильно неравномерный. Если в странах Ближнего Востоке фиксируются галопирующие темпы внедрения, то в других исламских государствах, таких как Марокко и Алжир, введен полный запрет на цифровые валюты.

Выпуск CBDC по-прежнему создает серьезные проблемы для обычных коммерческих банков, с традиционной для европейцев системой ценностей, сетуют эксперты МВФ. Ограничения банковской деятельности в соответствии с нормами шариата усложняют не только «дизайн исламских CBDC», но и процесс совместимости государственных цифровых валют различных стран между собой.

Дело в том, что исламская банковская система не позволяет использовать традиционные механизмы управления ликвидностью на основе процентов. Принципы исламского права запрещают ростовщичество и спекуляции. Именно поэтому CBDC нельзя будет использовать для операций с валютными деривативами. Аналитики МВФ делают вывод, что поскольку халяльная государственная цифровая валюта не будет приносить исламским банковским структурам доходов, то, скорее всего, их заинтересованность и вовлеченность в процессы создания и использования CBDC будет крайне не велика.

«Обычные механизмы управления ликвидностью, основанные на процентах — межбанковский рынок, финансовые инструменты вторичного рынка, дисконтное окно центрального банка и кредитор последней инстанции (LOLR), — недопустимы для исламских банков»,— констатируют в МВФ.

В исследовании МВФ говорится, что только две страны, Иран и Судан, имеют полностью исламские банковские системы, и на их долю приходится менее 2% мировых финансов. Однако исламская финансовая система присутствует в 34 странах и имеет системное значение в 15 юрисдикциях. Поэтому ограничения необходимо учитывать при разработке национальных версий CBDC. По мнению аналитиков МВФ, именно необходимость соблюдения требований шариата мешает большинству исламских государств вывести пилотные проекты на стадию практического тестирования.

Читать еще  Нестабильный стейблкоин: как Tether на самом деле обеспечивает USDT

В начале марта Центральный банк Ирана (CBI) объявил о завершении предварительного этапа тестирования государственной цифровой валюты, а также о планах по ее интеграции в платежную систему страны.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X