Политика и регулирование

Налоги на криптовалюты вошли в Нацстратегию доходов Украины

Налоги на криптовалюты вошли в Нацстратегию доходов Украины

Правительство Украины утвердило Национальную стратегию доходов на 2024-2030 годы. В числе прочего она предусматривает регулирование оборота виртуальных активов (ВА).

Документ готовился Минфином по результатам консультаций с представителями бизнеса и международными партнерами: МВФ, Всемирным банком и ОЭСР.

Стороны обсудили необходимость соответствия украинского крипторынка инициативам ЕС. В частности, речь идет об утвержденной в июне Комитетом по фискальным вопросам ОЭСР «Системе отчетности о криптоактивах» и поправках к Общему стандарту отчетности.

Сюда же относятся октябрьские изменения в Директиву Совета ЕС «Об административном сотрудничестве», которые предусматривают создание правил по обмену налоговой информацией (DAC8).

Предполагается, что обмен информацией о криптовалютах между странами-членами ЕС вступит в силу с 2026 года. Конкретный перечень цифровых активов определят в соответствии с MiCA.

Кроме того, сейчас рабочие группы в ЕС работают над изменениями в Директиву «Об общей системе налога на добавленную стоимость» относительно подходов к налогообложению операций с виртуальными активами.

Читать еще  Криптобанк SEBA получил предварительную лицензию в Гонконге

С учетом этого Нацстратегия доходов Украины предусматривает:

  • анализ различных вариантов налогообложения ВА в Украине;
  • подготовку руководящих принципов этой процедуры, согласованных с правилами ЕС по обмену информацией и инициативами ОЭСР;
  • разработку соответствующего законопроекта с изменениями в Налоговый кодекс.

Напомним, вступление в силу утвержденного в 2021 году закона «О виртуальных активах» отложено до принятия налогообложения операций с цифровыми активами. Кроме того, сам текст нормативного акта был обновлен с учетом норм европейского регламента MiCA.

В свою очередь Минцифра представила проект альтернативного закона.

Ранее нардеп Алексей Жмеренецкий заявил, что рабочая группа планирует подготовить некий усредненный вариант законодательного регулирования, чтобы достичь компромисса между предложениями НКЦБФР и Минцифры.

Кроме того, МВФ рекомендовал НБУ и Нацкомиссии до конца июня 2024 года разработать обновленную версию законодательства о регулировании криптовалютного рынка в Украине.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X