Политика и регулирование

Нуриэль Рубини: Эфир — ценная бумага, а его ICO было просто мошенничеством

Профессор Нью-Йоркского университета высказал предположение, что криптоиндустрия находится на грани тектонических сдвигов, связанных с возможным признанием Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) второй по капитализации криптовалюты ценной бумагой.

Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) полностью разделяет позицию председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler):

«ETH — это ценная бумага, несмотря на все корыстные заявления, которые киты Эфириума извергают в течение последнего десятилетия! Куча миллиардеров ETH утверждают, что это не ценная бумага. Однако Генслер из SEC доказали, что криптотокены с доказательством доли могут быть ценными бумагами».

Ранее Рубини уже высказывал свою позиции, подозревая сооснователей сети Эфириума в обмане.

«ICO Ethereum было просто мошенничеством, направленным на наполнение карманов небольшой группы инсайдеров, включая Виталика Бутерина. Это не была обычная и честная продажа, а афера, направленая на то, чтобы сделать вид, что эфир не является ценной бумагой, хотя на самом деле таковой он и является», — говорил Рубини.

В конце февраля глава SEC Гэри Генслер в интервью для New York Magazine сказал, что эфир можно классифицировать как ценную бумагу. Чиновник объяснил журналистам, что криптовалюты, отличные от PoW, присущего сети Биткоина, создаются группой предпринимателей с целью получения прибыли за счет их продажи посредникам. 

Читать еще  Управляющий ЦБ Ирландии Габриэль Махлуф: «Криптоинвестиции слишком похожи на лотерею»

При этом предлагаемые активы, по своей внутренней сущности, мало чем отличаются от обыкновенных акций, убежден профессор. Например, переход Эфириума с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) предполагает, что вес и голос пользователя в системе определяется тем, какой объем актива у вас на руках. По аналогии с акциями: чем больше ETH вы имеете, тем весомей ваше положение в системе, тем большую силу имеет ваше слово. С юридической точки зрения такие активы являются ценными бумагами и попадают в зону регулирования SEC.

«Во многом все происходит точно так же, как у акционеров публичных компаний, которые надеются увидеть рост своих инвестиций с течением времени», — объяснял свой довод Гэри Генслер.

В марте на портале Bits.media вышел развернутый обзор возможных причин признания эфира ценной бумагой, и того, как это может отразится на всей криптовалютной индустрии.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X