Биткоин новости

Правда о Накамото: каковы шансы Крейга Райта подтвердить авторские права на Биткоин

Скандально известный предприниматель оказался в центре внимания: суд Великобритании не удовлетворил его ходатайство, связанное с признанием авторских прав на первую криптовалюту.

В феврале стало известно о результатах судебного процесса, в рамках которого самопровозглашенный создатель первой криптовалюты Крейг Райт (Craig Wright) проиграл дело, связанное с якобы нарушением его авторских прав на цифровой актив. 

Энтузиаст продолжает настаивать, что является автором Белой книги Биткоина, а следовательно, он и есть анонимный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото. Чтобы разобраться, какие у предпринимателя шансы на подобные права, установленные в судебном порядке, стоит рассмотреть некоторые факты биографии.

Легенда о Крейге Райте

Крейг Райт (Craig Wright) — австралийский бизнесмен, на счету которого множество начинаний и предприятий. Известно, что самопровозглашенный Сатоши Накамото в начале 90-х специализировался на французской кулинарии. Чуть позже он работал в фирме, занимавшейся кейтерингом (сервировкой стола, приготовлением и доставкой еды). 

Именно тогда Райт решил развивать свою страницу на LinkedIn. Начинания Райта, ранее опубликованные на LinkedIn, вызывали массу вопросов у поклонников криптовалют. Стоит отметить, что эта страница существует и сейчас, но она неоднократно редактировалась и в настоящий момент содержит совсем другую информацию.

На старой странице утверждалось, что Райт является доктором наук в области компьютерных технологий. Свою степень, как было заявлено, он получил в Университете Чарльза Стюарта в Сиднее (CSU). Однако, эта информация не подтвердилась. Издание Forbes делало запрос в университет, и представители CSU заявили, что Райт у них ничего не получал.

И хотя вероятно ложная информация о достижениях из прошлого не является чем-то экстраординарным в Интернете, интересно, что на той же странице Райт утверждал, что помимо IT он изучал и финансы. То есть, две отрасли, которые пересекаются в криптовалюте. Некоторые пользователи предполагают, что это были приготовления к дальнейшим заявлениям и судебным процессам.

Также, если проанализировать резюме Райта, то можно обнаружить множество заявленных научных степеней в различных университетах. Сам он писал в своей биографии: «Я являюсь чем-то наподобие академического наркомана, который переходит от одной степени к другой в качестве хобби». Кстати, его первая степень, которую он получил в 2003 году, была в области теологии.

Таким образом, закрадывается резонный вопрос: а может ли человек быть настолько талантлив и получить степени в совершенно разных областях? Или же он продвигает себя с медийной точки зрения и готовит аргументы в пользу своей версии про историю создания криптовалюты?

По его заявлениям, совместно с Дейвом Клейманом (Dave Kleiman) он создал первую криптовалюту и участвовал в начальном майнинге. Также Райт представил список адресов, на которых находились 1.1 млн BTC, утверждая, что он не владеет доступом к ним, так как монеты переданы в управление трасту Tulip Trust. 

Он так и не сообщил, откуда у него взялся список указанных адресов, как и не были приведены доказательства владения биткоинами Сатоши Накамото. Интересно, что с некоторых адресов из списка впоследствии было отправлено сообщение, в котором отмечалось, что Крейг Райт — мошенник, и на самом деле не владеет соответствующими ключами. Интересно и судебное разбирательство Райта против совладельца сайта bitcoin.org, известного под псевдонимом Cobra, связанного с запросом на удаление технической документации на Биткоин с сайта. По итогу споров Cobra намекнул, что предприниматель не является владельцем ранних биткоин-адресов, предложив последнему оплатить судебные издержки в BTC на адрес, связанный с блоком под номером 9. Стоит отметить, что подача заявления на авторские права не тождественна подаче документов на получение патента. Так, другой энтузиаст в 2019 году подал аналогичные запросы как Райт в Бюро защиты авторских прав.

Читать еще  Биткоин потерял 5% за несколько минут на фоне неопределенности рынка

Иначе говоря, с 2015 года Райт начал публично заявлять, что он и есть тот самый Сатоши Накамото. Это привело к ряду скандальных судебных дел, которые разрешились лишь недавно.

Дело Райта против Hodlonaut

Так, Райт выступал против последователя Биткоина под псевдонимом Hodlonaut, который в социальных сетях поставил под сомнение факт причастности Райта к созданию Биткоина. Райт обвинил другую сторону в его дискредитации и том, что подобного рода высказывания причинили ущерб ему и его репутации.

Суд принял во внимание расследования, проведенные рядом медиа на предмет заявлений Крейга Райта. Все они подтверждали версию, что Райт не является Сатоши Накамото. Суд также принял во внимание тот факт, что Райт не в состоянии предоставить криптографические доказательства, подтверждающие, что он является создателем первой криптовалюты. 

По итогу суд постановил, что Hodlonaut был в праве заявлять, что Райт — не Накамото, поскольку австралийский программист выступил с неоднозначным провокационным заявлением, которое могло встретить скептическую оценку. Суд обязал Райта выплатить другой стороне порядка $350 000. Претензии к Hodlonaut были сняты.

Дело Райта против Маккормака

В этом деле оппонентом Райта стал криптовалютный блогер Питер Маккормак (Peter McCormack), специализирующийся на Биткоине. Он опубликовал запись в социальных сетях и на YouTube, что Райт не является Сатоши, обвинив последнего во лжи и мошенничестве. Райт вызвал Маккормака в суд, утверждая, что эти заявления нанесли ущерб его репутации.

Предприниматель добавил, что из-за спорных публикаций его не пригласили на ряд мероприятий и конференций, в рамках которых он мог заработать. Однако суд счел информацию по доказательствам в иске заведомо ложной. Так, в августе Райту присудили всего 1 фунт стерлингов. Вероятно, судья, изучив доводы сторон, счел, что ущерб, понесенный австралийским программистом, не превысил этой суммы.

Помимо прочего, по итогу затяжного процесса, Райту предписали возместить Маккормаку судебные издержки. Кроме того, его обвинили в «неуважении к суду». Райт опубликовал в социальной сети итоги судебного решения, хотя прав на это у него на тот момент не было. По итогу, сам предприниматель мог быть привлечен к суду.

Однако и Маккормаку не удалось выйти сухим из воды. Суд предписал ему заплатить $1,1 млн судебных издержек в пользу Райта по другому, более раннему решению от октября 2021 года, согласно которому Маккормак не смог доказать, что говорил правду, когда назвал Райта мошенником. Хотя итоговая запрашиваемая сумма со стороны Райта была значительно выше. 

Таким образом, оба дела Крейг Райт не выиграл в полном объеме. По итогу, и в одном, и в другом случае ему пришлось выплатить определенную сумму денег и понести издержки. Является ли Крейг Райт Сатоши Накамото? Многие до сих пор ставят под сомнение этот факт. Сложно рассуждать о его искренних мотивах, но предприниматель охотно делится результатами судебных процессов и предпочитает всеми силами оставаться на слуху.

В прошлом Крейг Райт так и не смог предоставить достаточных и безапелляционных доказательств того, что он является Сатоши Накамото. Последние судебные решения говорят не в пользу австралийского предпринимателя и его заявленных авторских прав на исторически первую криптовалюту. Крайнее решение суда Великобритании так и не подтвердило эту версию. Так же, вероятность обладания Райтом безоговорочных авторских прав (а возможно и патентов в будущем) стоит рассматривать с учетом решения судьи Высокого суда Англии и Уэльса. Последний заявил, что он «не видит перспектив в законе и в прецедентном праве, благодаря которым можно было бы охранять авторские права на объекты, которые не зафиксированы». Так же он добавил, что вопрос относительно подлинности авторства технической документации на биткоин Райтом станет предметом «будущих дискуссий». 

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X