Форки и альткоины

Признание Эфириума ценной бумагой: как оно может изменить криптовалютную индустрию

Чиновники и финрегуляторы один за другим выступают с идеей признать ту или иную криптовалюту ценной бумагой. Третий год длится громкое дело SEC против компании Ripple именно по этому поводу. Но как дела обстоят с Эфириумом?

Регуляторное давление

В четверг, 10 марта, генеральная прокуратура Нью-Йорка подала иск в суд против биржи KuCoin с Сейшельских островов. Суть претензий в том, что площадка проводила торги незарегистрированными ценными бумагами. К ним, в том числе, истец отнес и вторую по капитализации криптовалюту мира.

Заявление вызвало широкий резонанс. До сих пор большинство регуляторов, в том числе Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC), признавали ETH товаром. Если же теперь эфир признают ценной бумагой – это окажет значительное влияние на криптовалютные рынки, правила торговли цифровыми активами и другие отличные от Эфириума криптопроекты.

А почему, собственно, ETH могут признать ценной бумагой?

Причины признания ETH ценной бумагой

Основная причина – переход с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Если первая система предполагает алгоритм консенсуса и систему защиты через решение задач и поиск хеша посредством специальных вычислительных устройств, то теперь все определяется тем, сколько токенов у вас на руках. Чем больше ETH имеете, тем весомей ваше положение в системе, тем большую силу имеет ваше слово.

А чем это отличается от тех же акций, долей в компании? У кого наибольший пакет ценных бумаг, тот и принимает решение, входит в состав совета директоров etc. Мелкие частные инвесторы, которые покупают акции на зарплату, могут рассчитывать только на дивиденды и на рост рыночного курса.

Вопросы по поводу управления возникают не только из-за перехода на Proof-of-Stake. Децентрализация Эфириума вызывает сомнения. Переход на PoS только усугубил их. По сути, вся реальная власть и инициатива лежит в руках Виталика Бутерина и команды разработчиков. Захотели перейти на PoS – перешли. Захотели запустить сжигание ETH – запустили. В той же платежной системе Биткоин все устроено гораздо прозрачней: изменений протокола-консенсуса нет, децентрализация осуществляется за счет майнеров, которые раскиданы по всему миру, а инициативы по радикальному обновлению системы посредством хардфорка не приветствуются сообществом.

Но признают ли какие-либо власти эфир ценной бумагой?

Определение ценной бумаги по SEC

То, что говорится в заявлении генеральной прокуратуры Нью-Йорка вызывает ажиотаж вокруг ETH, но не делает его акцией или облигацией одномоментно. Гораздо важнее то, как трактуют ценные бумаги различные регуляторы, в том числе американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

SEC трактует ценные бумаги в соответствии с делом Хауи (Howey case) 1946 года. В соответствии с этим прецедентом под ценной бумагой понимается «контракт, транзакция или схема, где человек вкладывает свои деньги в обычное предприятие и ожидает получения дохода только от действий других лиц». Подходит ли под это определение эфир? В целом да. Когда вы его покупаете, вы в принципе ничего не делаете, а доход складывается из действий третьих лиц. В отличие, кстати от биткоина, где вы непосредственно принимаете участие в добыче-майнинге, за счет специального оборудования. С другой стороны, у криптосообщества существуют определенные вопросы к процессу валидации и трактовки этой процедуры, поэтому, как говорится, не все так однозначно.

Читать еще  Decrypt: Интерес к стейкингу эфира после обновления сети продолжает расти

Соответствие термина определению еще не говорит о том, что SEC в конечном итоге признает эфир ценной бумагой. Экономическая ситуация и так сложная. Как бы регулятор не повышал ставки, а инфляция все еще далека от целевого значения в 2%. А тут еще сразу три банка (Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank) потерпели крушение. Будет ли в такой ситуации председатель Гэри Генслер (Gary Gensler) еще больше будоражить и так взволнованных инвесторов? Скорей всего – не в ближайшем будущем.

Какие последствия вызовет признание эфира ценной бумагой?

Последствия для крипторынка

В мире криптовалют большинство альткоинов на данный момент находится на PoS. Или его вариациях вроде Proof-of-History. Суть не в том, как называется протокол-консенсуса, а в способе добыче монет.

А они практически все и везде идут через стейкинг. Эфир хотят признать ценной бумагой в первую очередь из-за PoS. Очевидно, что по логике вещей это может коснуться и всех остальных проектов, использующих стейкинг: Solana, Cardano, Avalanche и так далее.

В пользу этого факта играет прецедентное право в США. То есть, если создать случай, то именно на него будут опираться в дальнейшем. Здесь как раз возможен такой вариант:

  • Эфир признается ценной бумагой вследствие того, что он на PoS.
  • Всех остальных также признают, так как у них PoS.
  • Таким образом, пока эфир не признан ценной бумагой, а об этом всего лишь упомянуто в иске генеральной прокуратуры Нью-Йорка, ситуация остается в равновесии. Для того чтобы были приняты какие-то изменения, необходимо признание со стороны регуляторов, которое сейчас маловероятно в связи с ворохом экономических проблем. Если же это все-таки произойдет, то скорей всего остальные криптовалюты на PoS также будут признаны ценными бумагами.

    Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

     

     

    Источник

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Итого: Среднее значение: ]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»

    Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

    X