Политика и регулирование

США обвинили биткоин-биржу KuCoin в отмывании $9 млрд

США обвинили биткоин-биржу KuCoin в отмывании $9 млрд

Федеральная прокуратура США обвинила криптовалютную биржу KuCoin и двух ее основателей в отмывании $9 млрд.

По данным властей, основатели платформы Чун (Майкл) Ган и Ке (Эрик) Танг с 2017 до 2023 года не внедряли KYC/AML-процедуры, хотя обслуживали свыше 30 млн клиентов. Впоследствии идентификация и верификация не распространялись на уже существующих пользователей.

Таким образом, биржа фактически «использовалась для отмывания доходов от подозрительной и преступной деятельности, включая нарушение санкций, даркнет-рынки и программы-вымогатели».

Согласно обвинительному заключению, с августа 2022 по ноябрь 2023 года 197 депозитных адресов KuCoin прямо или косвенно получили криптовалюты на сумму более $3,2 млн от подсанкционного миксера Tornado Cash.

Что такое миксер Tornado Cash и почему его заблокировали?

Кроме того, биржа не была зарегистрирована в FinCEN как компания, предоставляющая финансовые услуги. Как минимум один из ее инвесторов был введен в заблуждение относительно легальной работы биржи на территории США.

Помимо нарушений законов о банковской тайне и правил борьбы с отмыванием денег, платформа не подавала отчеты о подозрительной активности.

Читать еще  Комитет Сената Австралии подверг критике законопроект о регулировании криптоактивов

Отдельный иск в отношении KuCoin подала CFTC. Она также обвиняет платформу в несоблюдении KYC и в отсутствии регистрации в качестве брокера по фьючерсным контрактам, платформы для исполнения свопов или авторизованного рынка деривативов.

CFTC требует денежных штрафов, запретов на торговлю, регистрацию и судебного запрета, в то время как Минюст требует конфискации активов наряду с уголовными наказаниями.

В общей сложности бирже KuCoin и ее основателям вменяют получение более $5 млрд и отправку более $4 млрд подозрительных и преступных средств.

Пока что Ган и Танг не арестованы.

Напомним, в марте 2023 года Офис генерального прокурора штата Нью-Йорк обвинил KuCoin в нарушении законодательства о ценных бумагах путем нелицензированного предложения цифровых активов, а также оказании брокерских услуг без регистрации.

В декабре в рамках досудебного сообщения платформа согласилась выплатить более $22 млн.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X