Новости безопасности

Технологии в помощь: может ли ИИ помочь вернуть доступ к утраченным криптокошелькам

Технологии в помощь: может ли ИИ помочь вернуть доступ к утраченным криптокошелькам

Потеря seed-фразы в подавляющем большинстве случаев означает потерю доступа к криптокошельку. Может ли ИИ помочь ее восстановить? Насколько это реально и чем это грозит?

Согласно исследованиям, приблизительно четыре миллиона биткоинов на сегодняшний день считаются потерянными. Это почти четверть от общего предложения BTC (включая еще не добытые монеты). То есть, хозяева кошельков утратили к ним доступ и с этими монетами уже ничего нельзя сделать.

Как правило, потеря биткоинов случается из-за утраты закрытого ключа или seed-фразы, зачастую вкупе с потерей или повреждением аппаратного кошелька или жесткого диска. Многим может быть известен случай Джеймса Хауэллса (James Howells), который по ошибке выбросил жесткий диск с 7 500 BTC.

По общему убеждению, если закрытый ключ или seed-фраза оказались утеряны, то доступ к кошельку пропадает навсегда. В подавляющем большинстве случаев это так. Однако сейчас появились идеи, что в случае потери доступа может помочь искусственный интеллект. Разберемся, какие способы восстановления доступа к криптокошельку существуют сейчас и чего ждут от ИИ.

Восстановление доступа без помощи ИИ

В случае утраты seed-фразы шанс восстановления доступа к кошельку небольшой, по большому счету — близкий к безнадежному. Но известно, что надежда умирает последней. Так, упомянутый выше Джеймс Хауэллс продолжает искать свой жесткий уже более 10 лет. Поэтому обозначим шаги, которые можно предпринять.

  • Обратиться к производителю кошелька (программного или аппаратного). Если вы пользуетесь готовым решением, можно обратиться к компании, которая его предоставляет. Там, конечно, скорее всего разведут руками, но попытка — не пытка.

  • Попытаться восстановить данные. Тут, конечно, успех тоже не гарантирован. Восстановление данных может сработать, если исходная фраза была сохранена в файле, а файл был затем удален или поврежден. Инструменты восстановления данных в принципе могут с этим помочь.

Специалисты по восстановлению кошельков

Можно также обратиться к специалистам. Существует целый рынок ПО, компаний и отдельных умельцев, промышляющих восстановлением доступа к кошелькам. Помимо продвинутого восстановления файлов они могут попытаться восстановить seed-фразу по ее обрывкам или ошибочно записанной версии. Но в любом случае для этого им нужны какие-нибудь зацепки, наводящие на правильную фразу.

Читать еще  Курс Ethereum вырос на 8% из-за слухов об одобрении ETF

По статистике Crypto Asset Recovery, довольно крупного игрока на этом рынке, примерно в половине случаев им удается помочь клиенту. Тогда они просят 20% от суммы восстановленных активов.

Как они это делают? При помощи брутфорс-атак (англ.: brute force — грубая сила). По сути, это подбор различных комбинаций фразы до тех пор, пока атакующий не получит доступ к кошельку. И чем больше входных данных в виде обрывков правильной seed-фразы, тем вероятнее успех.

Что в это может привнести ИИ

Машинное обучение позволяет анализировать огромные массивы данных, выявлять закономерности и прогнозировать наиболее вероятные пароли и ключи шифрования. Методы на базе искусственного интеллекта находят новые доселе необнаруженные паттерны, которые можно использовать для поиска утерянных паролей.

Например, PASS-GPT, новая модель искусственного интеллекта, основанная на OpenAI GPT-2, имеет на 20% большую эффективность в подборе паролей, чем ее аналоги. PASS-GPT использует метод, называемый прогрессивный сэмплинг (progressive sampling), для генерации трудноподбираемых паролей. Помимо создания «хороших» паролей, PASS-GPT хорош также и в их подборе. Он учился на миллионе слитых паролей и потому хорошо ориентируется в паттернах их генерации.

В комбинации с хорошей вычислительной мощностью, ИИ хорошо справляется с подбором паролей, поэтому он как минимум сможет улучшить эффективность брутфорс-атак. Впрочем, с нуля, без уточняющих вводных данных, подобрать seed-фразу ему вряд ли будет под силу. То же относится и к 256-битному закрытому ключу.

Вывод

Беспокойство по поводу того, что кто-то при помощи ИИ сможет брутфорсом подобрать пароль к чужому криптокошельку, пока преждевременно (что не отменяет полезности дополнительных мер безопасности помимо seed-фразы). В то же время, по-видимому, ИИ действительно сможет помочь восстановить потерянный доступ к криптокошельку. Главный вопрос в том, получится ли удержаться в том оптимуме, когда ИИ удобно использовать во благо и технически сложно — во зло.

Данный материал и информация в нем не является индивидуальной или иной другой инвестиционной рекомендацией. Мнение редакции может не совпадать с мнениями автора, аналитических порталов и экспертов.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X