Новости майнинга

Топ-6 мошеннических схем в p2p-торговле криптовалютами

Топ-6 мошеннических схем в p2p-торговле криптовалютами

P2P, или одноранговая торговля, — это самый выгодный способ купить криптовалюту. Сделки проводятся круглосуточно. Можно приобрести монеты без комиссии как на 1 000 рублей, так и на 1 000 000 рублей

К сожалению, P2P — это еще и полюбившаяся мошенникам сфера для обмана пользователей. Прежде чем пользоваться p2p-площадкой, стоит изучить самые популярные схемы мошенничества в p2p-торговле.

Как мошенники обманывают криптанов на P2P

1. Фальшивые чеки и поддельные SMS

Самая простая, но от этого не менее действенная схема у мошенников — это невыполнение условий заявки на p2p-площадке. Мошенник в таком случае публикует объявление на покупку монет по выгодному для продавца курсу. Обычно курс существенно отличается от других предложений на площадке. Обрадованный выгодным предложением продавец теряет бдительность и соглашается на сделку.

Мошенник старается перевести общение с покупателем в сторонние мессенджеры. Он отправляет продавцу фальшивые чеки об отправке средств и убеждает его побыстрее отправить монеты на свой кошелек или просто подтвердить сделку на сайте площадки. Этот кошелек — личный кошелек мошенника, заморозить монеты на котором p2p-площадка не может. После того как пользователь понимает, что его обманули, он обращается в службу поддержки p2p-площадки, где было размещено мошенническое объявление.

«Мошенники часто убеждают жертву, что дело в сбое в работе банка. Поэтому очень важно подтверждать получение денег только после того, как вы убедитесь в поступлении средств на счет через свое банковское приложение. Помните: скриншоты переводов не являются доказательством оплаты», — говорит Антон Торопцев, региональный директор криптобиржи CommEX, которая стала правопреемницей Binance в России.

Он напоминает, что подделать можно не только скриншот о выполнении перевода, но даже SMS от банка. Поэтому важно убедиться в получении средств именно в банковском приложении.

2. Треугольник

Страшный сон даже для опытных трейдеров — это мошенническая схема, известная под названием «треугольник» или «треугол». Такое название она получила по причине задействования в ней сразу двух жертв. Работает треугольник следующим образом:

  1. Мошенник публикует два объявления — на p2p-площадке на покупку определенной суммы монет и, например, на «Авито» на продажу чего-либо, например, велосипеда.
  2. На p2p-площадке появляется продавец монет, готовый продать по стоимости, указанной в заявке мошенника. Он передает мошеннику номер своей банковской карты, на которую нужно перечислить рубли в счет оплаты монет.
  3. Тем временем на «Авито» тоже находится покупатель велосипеда. Мошенник передает этому покупателю номер карты трейдера с p2p-площадки и просит перевести предоплату за велосипед.
  4. Пользователь «Авито» отправляет рубли на карту, но велосипеда так и не получает.
  5. Трейдер на p2p-площадке получает деньги на карту и думает, что покупатель оплатил заказ, поэтому он отправляет монеты на кошелек мошенника.
  6. Мошенник получает монеты, а трейдер — уголовную статью, потому что покупатель велосипеда идет в полицию, пишет заявление. По всем формальным признакам именно трейдер оказывается мошенником, не отправившим велосипед после получения оплаты.

У «треугола» есть разные варианты реализации. Например, мошенник может публиковать два объявления на одной и той же p2p-площадке: одно из объявлений на покупку монет, а другое — на продажу. Объявления могут быть опубликованы и на разных p2p-площадках, или мошенник может ввести в заблуждение другого пользователя и попросить его открыть и оплатить заявку в определенный момент времени. Мошенник тоже в этот момент открывает ордер на покупку и нажимает кнопку «Заказ оплачен». В результате таких действий продавец монет получает одновременно 2 одинаковых ордера: по одному проходит оплата, а по другому — еще нет. Продавец отпускает крипту мошеннику.

У всех описанных ситуаций одинаковая схема обмана — обе жертвы замыкаются друг на друге и одна из них потом становится объектом уголовного преследования, хотя в реальности пользователь сам стал жертвой.

«Чтобы не стать участником треугольника, важно проверять данные отправителя денег. Убедитесь, что они совпадают с данными контрагента. И предпочитайте работать с уже зарекомендовавшими себя контрагентами: обычно p2p-площадки указывают данные по количеству выполненных сделок у каждого пользователя», — напоминает Торопцев.

3. Прачечная

Похожая на треугольник, прачечная — это мошенническая схема для отмывания денег, полученных преступным путем, с помощью криптовалюты. Мошенники используют деньги, которые они выманили у жертв, для покупки цифровых активов. Продавец монет, который и не знает о том, что с ним расплачиваются ворованными рублями, для правоохранительных органов выглядит как дроп, отмывающий деньги.

Так произошло с 19-летним p2p-шником Исламом Алияровым. Оказалось, что те 300 000 рублей, которые он получил от одного из покупателей, были ранее украдены у женщины, которая затем обратилась в полицию. Представившись службой безопасности банка, мошенники выманили у женщины 20 млн рублей, а затем за 20 операций небольшими суммами отмыть их через сделки на p2p-площадках.

4. Подставные p2p-площадки

Сколько бы ни говорили о рисках фишинга и поддельных сайтов, а пользователи до сих пор массово клюют на обещания быстрой прибыли. Мошенники используют аккаунты-боты, чтобы рассылать по тематическим группам в Telegram и других мессенджерах ссылки на сайты обменников. Это могут быть:

  • сайты-подделки всем известных p2p-площадок;
  • фишинговые сайты несуществующих p2p-площадок.

«Если кто-то в чате или в комментариях в канале спрашивает, где найти информацию об арбитраже P2P, он может получить в личные сообщения рассказы о заработке на межбиржевом арбитраже. Вам предложат либо хайп-проект, построенный на легенде заработка с помощью арбитража, либо пригласят в чат, где якобы обучают связкам P2P», — рассказал об этой схеме мошенников Влад Утушкин, блокчейн-энтузиаст, основатель и визионер группы компаний MarsDAO.

У этих обменников есть общая черта — там всегда есть существенный перекос курсов, который позволяет заработать на арбитраже. Мошенники даже могут дать жертве пару раз удачно выполнить арбитражную сделку через ту связку бирж и обменников, которую советует мошенник. Но потом ставки повышаются, мошенник убеждает жертву повысить объем сделок — и вот уже обменник перестает выходить на связь. Пользователь остается ни с чем, а мошенник начинает обрабатывать уже следующую жертву похожим способом.

Читать еще  Shiba Inu готовится к следующему этапу развития

5. Подделка никнеймов мерчантов

Мошенники порой создают фейковые аккаунты на p2p-площадках, используя никнеймы уже известных и добросовестных мерчантов (профессиональный участник P2P-рынка, специализирующийся на обмене криптовалюты в крупных объемах). Общение по сделке они переводят на сторонние сервисы, такие как Telegram, Avito, WhatsApp. Пользователи, которые уже совершали успешные сделки с этими мерчантами, не обращают внимание на то, что это новый аккаунт, и выполняют свою часть сделки — переводят монеты или рубли, но продавец-мошенник после получения монет или рублей перестает выходить на связь. Пользователь обращается за помощью в службу поддержки p2p-площадки, но и там помочь ему уже не могут.

«Важно помнить, что доказательства мошенничества, полученные вне платформы (например, скриншоты переписки, чеки об оплате на сторонние карты, фотографии товаров), не могут быть использованы службой поддержки для решения вашей проблемы на P2P-платформе. Поэтому мы настоятельно рекомендуем избегать перехода в сторонние сервисы для решения вопросов, связанных с P2P-обменами», — напоминает служба поддержки биржи CommEX.

6. Фишинговый AML-сервис

В последнее время появился еще один способ украсть монеты у пользователей p2p-площадок. Мошенник связывается с продавцом криптовалюты на p2p-площадке, но выдвигает встречное условие — монеты должны быть проверены на чистоту и продаваться обязательно с некастодиального кошелька.

Продавец, обрадованный скорой сделкой, отправляет монеты на некастодиальный кошелек. Затем мошенник призывает проверить кошелек через AML-сервис, объясняя это тем, что ему нужны только чистые монеты. Он присылает продавцу ссылку на фейковый сайт известного AML-сервиса. Для работы с этим сервисом продавцу потребуется подключить свой кошелек к нему, хотя ни один популярный AML-сервис таких требований не имеет — достаточно только указать адрес самого кошелька.

«Подключив свой кошелек к такому сайту, вы, сами того не осознавая, предоставите ему доступ к распоряжению всеми активами, хранящимися на кошельке. То есть, если на кошельке хранится крипта, она будет украдена. Если вы пополните кошелек в будущем, крипта с него также будет украдена. То есть, подключившись к такому мошенническому сайту, вы просто передадите свой кошелек со всем балансом в руки мошенникам», — объясняет трейдер Дмитрий Степанин в своем канале Satoshkin.

Как не попасться на крючок мошенников

Полностью исключить риск мошенничества в p2p-сделках с криптовалютами, как и в любой другой области, невозможно. Но свести его к минимуму пользователю по силам. Достаточно соблюдать простые правила и не становиться прежде всего жертвой собственной жадности:

  • Всегда общайтесь с контрагентом на p2p-площадке только через встроенный чат и не переходите в сторонние мессенджеры, даже если он настаивает.
  • Никогда не подключайте свой кошелек к AML-сервисам, которые вам не знакомы и тем более, если подключить их призывает покупатель крипты.
  • Всегда проверяйте информацию о контрагенте на p2p-платформе (количество заключенных сделок, доля успешно закрытых сделок).
  • Никогда не верьте незнакомым людям, которые пишут личные сообщения в мессенджерах и предлагают «очень выгодные» схемы для арбитража, советуют воспользоваться неизвестным обменником или p2p-площадкой.

«Если кто-то предлагает какую-то схему по быстрому заработку, обещает существенно более выгодные курсы криптовалют для покупки, если он проявляет настойчивость, а все общение старательно переводит в личные сообщения в мессенджерах, то это повод как минимум взять паузу и задуматься, почему он это делает. Подозрения должны вызывать и площадки, где спред между покупкой и продажей криптовалюты сильно отличается от аналогичного показателя на других p2p-обменах. Надежные p2p-площадки обычно известны широкой публике, а потому спред на них небольшой, но они дорожат своей репутацией, стараются пресекать мошеннические действия пользователей и нацелены на долгосрочную работу. Выбор стоит сделать в их пользу. Так вы сохраните свои деньги и монеты», — говорит Торопцев из CommEX.

Дисклеймер

Вся информация, которая публикуется на нашем сайте, предназначена только для общего ознакомления. Вся ответственность за любые действия, которые читатель предпринимает на основании информации, размещенной на нашем сайте, лежит на самом читателе.

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: Среднее значение: ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Получай свежие крипто-новости в нашем Телеграме

X